15 мая Православная Церковь празднует память святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Их прославили в лике святых за то, что они не сопротивлялись наёмным убийцам, которых послал их брат Святополк. Причём сделано это было практически сразу после их смерти, то есть у их современников не было сомнений в святости князей. Неужели дать себя убить – это подвиг в понимании русского народа?

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Они родились уже в пору Крещения Руси и воспитывались в христианской вере.

Когда братья подросли, Борису достался от отца город Ростов. Незадолго до своей смерти Владимир призвал Бориса в Киев, дал ему войско и послал в поход против печенегов. Вскоре великий князь скончался, и его старший сын Святополк самовольно объявил себя великим князем Киевским, воспользовавшись тем, что Борис был в походе. Борис не хотел оспаривать это решение — ему претила сама мысль о междоусобной войне. Борис распустил свое войско со словами: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Но Святополк боялся, что брат передумает и силой отнимет у него киевский престол. Он подослал к Борису убийц. Несмотря на то, что святой Борис узнал об угрозе, он не стал прятаться. После первого удара убийц он вышел из шатра и сказал им: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам».

Святополк не остановился на одном убийстве. Старший брат отправил воинов и к Глебу в Муром. Глеб тоже заранее знал, что к нему подосланы убийцы, но междоусобная война для него была страшнее смерти. Убийцы настигли князя в устье реки Смядыни, рядом со Смоленском.

После двойного убийства Святополк, которого в народе прозвали Окаянным, правил недолго. Закончил свои дни он в изгнании, парализованный и сумасшедший, ненавидимый всеми. Междоусобные войны постепенно прекратились.

«Страстотерпец» — это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих заповедей, и чаще всего — от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца — то, что мученик не держит зла на убийц и не сопротивляется. Борис и Глеб не хотели, чтобы на их землях пылала гражданская война, и, по сути, пожертвовали своими жизнями ради этого. В их мнимой слабости заключалась огромная сила любви. Именно за это святых князей так почитают на Руси.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ