В Рамках пенсионной реформы с 1 января в Украине изменились условия назначения пенсии — об этом идет речь в законе № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

По определению, пенсия – это денежное обеспечение, которое государство предоставляет гражданам в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Впервые пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии стали вводиться постепенно еще в 17 веке. В Российской Империи универсальное пенсионное обеспечение отсутствовало, однако вообще государственные и ведомственные пенсии получали все отставные чиновники и военные, а также народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и поданные, состоявшие в специализированных страховых обществах.

В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году законодательно установлен был возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР установлена была только в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях».

В свете последних событий – интеграции Украины в ЕС, принятия безвиза и т.п., украинской власти приходится выполнять требования МВФ по назначению минимальной пенсии и возрастному цензу при выходе на нее. Естественно, что повышение нижнего порога выхода на «заслуженный отдых» до европейских норм (на 2016 год средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского Союза был 65 лет) является очень непопулярной мерой. Украинское правительство довольно интересно обошло такую норму – не повышая формально минимальный возраст, в следующем году для минимальной пенсии нужно официально проработать со страховым стажем как минимум 25 лет, а в 2028-м – 35 лет (каждый год необходимый стаж будут увеличивать на 12 месяцев).

Что же это влечет за собой?

Сначала давайте определимся с понятием страхового стажа – это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Т.е. для выходящих сейчас на пенсию граждан все года, когда они получали «конвертную» зарплату, а работодатель не выплачивал за них пенсионный взнос, не будут учитываться при оформлении хотя бы минимальной пенсии. А таких людей пред пенсионного возраста довольно много – все помнят 90-е годы, когда такая выплата зарплат была повсеместно.       Соответственно, чтобы получить пенсию, человеку придется еще работать и работать для набора необходимого страхового стажа.

Но и здесь киевская власть ввела «интересное» дополнение в закон – стаж можно докупить. Как же будет действовать сия задумка? Купить стаж в Пенсионном фонде не сложно – главное правильно рассчитать сколько лет страхового стажа надо докупить, чтобы иметь возможность получать пенсию, а не социальные выплаты. Допустим, для получения пенсии человеку не хватает 1 года (т.е. 12 месяцев) страхового стажа. Вычисление размера доплаты производится по формуле:

Д = С × К × М,

где: Д – доплата за недостающий пенсионный стаж, С – страховой взнос из минимальной заработной платы по ставке ЕСВ – 22%, К – коэффициент стоимости компенсации, применяемый при единовременной уплате, М – количество месяцев стажа, которых не хватает для назначения пенсии

Итак, с 01.01.2018 по 31.12.2018 минимальная зарплата составляет 3723 гривны. Минимальный страховой взнос при 22%-ной ставке ЕСВ (819,06 грн.) с учетом коэффициента, который применяется при единовременной уплате (за 1 год – 2) равен 1638,12 грн. Таким образом, сумма, которую необходимо в 2018 году оплатить в ПФ за покупку 1 года стажа составляет 19657,44 грн. (12 месяцев × 1638,12).

Хорошо, докупили стаж, а на какой же размер пенсии тогда можно рассчитывать? Пенсия украинца зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и стажа. Согласно закону «Об общегосударственном пенсионном обеспечении», размер пенсии считается по формуле:

П = ЗС х КЗ х КС

П – размер пенсии в гривнах; ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года; КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты); КС – коэффициент стажа (за каждый проработанный год дается 1%).

Средняя зарплата за три последних года достигла 3764 гривны (по данным Пенсионного фонда Украины). Примерное соотношение (КЗ) своей зарплаты можно увидеть, сверив ее размер с показателем средней по стране. А чтобы определить коэффициент стажа (КС), нужно умножить свой стаж на 1. На данный момент Пенсионный фонд при расчете пенсий умножает стаж на 1,35, однако в рамках реформы коэффициент снизят. Для примера рассчитаем возможный размер пенсии со средней зарплатой и 25 годами стажа. По данным Государственной службы статистики, средний размер зарплаты в Киеве – 11 010 гривен, а средняя по стране зарплата – 6 752 гривны. Если выходить на пенсию до проведения реформы (октября 2017-го), размер пенсии составит примерно 1987 гривен, а после октября – 1505 гривен.

Соответственно, в год мы сможем получать 18060, 00 грн., т.е. меньше, чем стоимость покупки одного года страхового стажа. Учитывая среднюю продолжительность жизни в Украине (менее 70 лет), и если мы докупили лет пять стажа, то на момент ухода из жизни пенсионер даже не вернет потраченных денег.

В 2013 году, еще до начала кризиса, минимальная пенсия в Украине составляла 1176 грн. С этого момента кумулятивный уровень инфляции составил 89%. Фактически для того, чтобы благосостояние пенсионеров вернулось хотя бы на тот уровень, минимальная выплата должна составлять как минимум 2223,00 грн. и это даже без учета снижения покупательской способности за счет снижения курса гривны после 2014 года.

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного – прикрывшись красивыми словами, украинская власть в очередной раз устроила «обдираловку» самых социально незащищенных слоев населения. С таким отношением к своим гражданам корабль под названием «Украина» долго на плаву не продержится, не говоря уже о каком-то более или менее нормальном плавании.

Юрий Юрченко