Праймериз – это возможность самим строить наше будущее!

Я хорошо помню светлый и погожий день 27 апреля 2014 года. Уже давно бурлили мятежные Харьков, Донецк и Луганск, а в нашем маленьком городке все было «тишь да гладь». И тут, как гром, известие: «Захватили горсовет!»

Быстро собираюсь. Жена кричит: «Не ходи!», да куда там! У здания местной администрации снуют какие-то пацаны в камуфляжах, издали за ними наблюдают любопытные старухи. В здании заседает инициативная группа из местных активистов. Включаюсь в разговор. Цель ясна и понятна: организовать и провести народный референдум о самоопределении жителей уже провозглашенной Донецкой Народной Республики.

Номинально в городе еще был мэр и какие-то органы управления. На деле, все решалось коллегиально, где слово мог взять любой из присутствующих. Постепенно определился ряд лидеров, отвечающих за отдельные направления деятельности, были сформированы штаб, организационный комитет, а также силовой блок – добровольная народная дружина, члены которой занялись обустройством блокпостов на въезде в город.

Референдум 11 мая 2014 года провели идеально, без сучка и задоринки. До сих пор помню цифры подсчета голосов: из почти 8 тысяч проголосовавших – всего 66 против.

Дальнейшему формированию народных органов власти помешали боевые действия, широко развернувшиеся в июле – августе 2014 года. Уже 6 июля в городе разместились подразделения Народного ополчения Донбасса, вышедшие накануне из Славянска, к ним присоединились местные добровольцы. Война диктовала свои условия, в которых не было места процессам выборности и демократии.

Шло время. В огне пожаров и грохоте сотен орудий набиралась сил и крепла Донецкая Народная Республика. И настал тот день, когда она смогла заявить о себе достаточно весомо, так, что наш противник запросил мира. Началом этого хрупкого мира было подписание Минских соглашений, сначала 5 сентября 2014 года, а затем – 12 февраля 2015 года.

Можно сколько угодно критиковать Минск и его последствия. Выяснять, кто его выполняет, а кто нет, приводить кучу примеров «за» и «против». Однако неоспоримым остается тот факт, что именно Минские договоренности дали нам возможность для полноценного строительства, развития и функционирования органов государственной власти и других институтов полноценного государства.

Пунктом 4 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусмотрено проведение выборов в местные органы власти, согласно закону «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Дальнейшее развитие этого процесса предусматривается пунктами 11 и 12, где говорится не только о местных выборах, но и конституционной реформе на Украине.

19 июля 2016 года, выступая перед депутатами Народного Совета, Глава ДНР Александр Захарченко заявил: «Мы показали мировому сообществу свою готовность выполнять Минские соглашения и закончить этот конфликт. Жители Донбасса сказали «нет» насилию. Мы не начинали войну, не расстреливали мирные города авиацией и артиллерией, мы просто хотели жить по совести и справедливости. Мы не террористы и сепаратисты, а простые люди, которые строят свое государство. И мы обязательно одержим победу, потому что за будущее нужно сражаться!»

Так, следующим шагом на пути государственного строительства ДНР стали праймериз – процедура предварительных местных выборов, которая проводится с целью определения наиболее сильных кандидатов в депутаты местных советов и глав местных администраций.

Естественно, у простых граждан не может не возникнуть вопроса, зачем это нужно и чего мы добиваемся? Ответ лежит на поверхности. Жители Донбасса, прежде всего, хотят мира! Мира, снятия политической и экономической блокады, осуществления свободы передвижения и признания нас как субъекта мировым сообществом. И одним из необходимых условий для такого признания является наличие законно избранной власти на местах.

Согласно Европейской хартии местного самоуправления, органы местной власти – это одна из главных основ любого демократического строя, а право граждан принимать участие в управлении государственными делами может осуществляться именно на местном уровне.

Надо сказать, что Европа уже откликнулась на призыв властей ДНР принять необходимое участие в процедуре праймериз. Ведь она должна проводиться по международным законам и в присутствии международных наблюдателей. Так, у нас уже побывали депутаты немецких земельных парламентов Удо Штайн и Томас Руди, публицист Мануэль Оксенрайтер, финский политолог Йохан Бекман, сербский журналист Миодраг Заркович. «Предварительные отзывы международных наблюдателей по праймериз в ДНР, по тем этапам, которые были осуществлены – положительные», — рассказала и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Процедура праймериз дает возможность всем активным гражданам участвовать в политической жизни общества, а также сформировать столь необходимый молодой стране кадровый резерв. Кандидатом для участия в праймериз в порядке самовыдвижения может стать любой гражданин старше 18 лет, в течение пяти лет проживающий в пределах определенной административно-территориальной единицы.

Для организации и установления итогов праймериз создана Временная избирательная комиссия. Работа ее, равно как и вся процедура праймериз, максимально открыта для средств массовой информации и международных наблюдателей.

Что же дадут нам праймериз? Во-первых, они позволят людям осознанно подойти к выборам будущих депутатов местных советов и глав администраций. Во-вторых, выявить лидеров на местах, которые действительно пользуются уважением и способны взять на себя ответственность за будущее Донбасса. А в-третьих, сформировать кадровый резерв, представители которого смогут отстаивать права своих земляков.

«Процедура праймериз, на мой взгляд, является подготовительным этапом к проведению честных, прозрачных, демократичных местных выборов», — отметила и.о. министра иностранных дел Наталья Никонорова.

«На своем заседании 1 сентября 2016 года Временная избирательная комиссия приняла решение назначить дату проведения предварительного голосования на выборах кандидатов в депутаты местных советов и на должности местных глав на 2 октября 2016 года и установить местом проведения праймериз город Донецк», — объявил на прошедшем в столице ДНР брифинге пресс-атташе Временной избирательной комиссии Олег Балыкин.

Напомню, что накануне было обнародовано положение о проведении праймериз в ДНР.

Алексей Акутин